7時少し前に自然と目が覚めた。
Dちゃんは昨日・一昨日の運動の疲れが出たのか、よく寝ていた。
朝食はまた「ヴァン」のバイキング。
うどんの前でどうしようか迷っていたら、ホテルの人が、
「お作りしましょうか?」
と声をかけてくれた。
お願いすると、横に置いてある大きな鍋でうどんを湯がき、おつゆをかけてくれた。
そこに青ネギとごまを。
食べてみると、うまーい!!
つゆもあっさりさっぱりでよろしい。
昨日イマイチと思ったのは、醤油のかけ過ぎもあるけど、湯がかなかったからなんだ。
やーん、もっと早くに教えて!
うどんを存分に食べ、部屋に戻って荷造りし、9時頃ロビーへ。
お土産売り場でまた醤油とオリーブオイルを購入。
ビンだらけ。重たい〜
どこに行っても、買い物帰りのおばちゃんになってしまう私。
9時半過ぎにリムジンバスに乗って、空港へ。
ここで最後の讃岐うどんを食べる。
↑釜玉!
ここの麺は、もちもち〜
香川のうどんは、全ての店で味とやわらかさが違うのに驚く。
麺に個性と主張があるのだ。
↑あれ? 1日目に行った「さぬき麺業」のチェーン店だったのか。味が違うから気付かなかった。
お土産屋さんでは、和三盆糖や丸亀うちわ、初音ミクのネギ入りえびせん「みくせん」なんてものもつい購入。
あれもこれもと見ていたら、また時間ギリギリになって、大慌てで飛行機に。
ああ、四国ともお別れ。
寂しいよう……
途中、天気が良くて、空から色んな地形が見えた。
これは伊豆かなぁ、千葉かなぁ、と考えながら、じっと見つめ続けた。
2時前には羽田着。
乗り換えの駅で成城石井に寄って、大荷物で帰宅。
するとPHSに母から電話。
「〇〇さん(←伯母(小))の具合が悪いのよ。明日来てくれる?」
荷物も解かないうちに、現実が始まる。
でも旅で補充したエネルギーで頑張れる。
四国の、瀬戸内海の島と海と空が見える。
(終わり)
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